Главная » 2014 » Апрель » 15 » Общение не в социальных сетях или разговор по душам
22:16
Общение не в социальных сетях или разговор по душам

Дорогие друзья, здравствуйте!

На этот раз я решил побеседовать с учителем английского языка - Жанной Александровной Желниной.

С.Б. Здравствуйте, Жанна Александровна. Вам, наверное, говорили, что я буду сегодня у Вас брать интервью?

Ж.А. Здравствуй, Степа. Да, говорили.

С. Б. И первый вопрос, который мне хотелось бы Вам задать – в какой школе Вы учились?

Ж.А. Я училась в этой школе, в которой мы с тобой сейчас находимся, тогда у неё был номер 938.

С. Б. А какой был самый любимый предмет у Вас?

Ж. А Ты знаешь, мне нравились алгебра и геометрия… (смеётся). Очень нравились.

С.Б. А почему Вы тогда стали учителем английского языка?

Ж.А. Это очень долго рассказывать. Когда я уже училась и получала высшее образование, у меня был очень хороший преподаватель, мне повезло. Она интересно преподавала, я, наконец, поняла, зачем нужна грамматика. И именно тогда я полюбила английский, через учителя. Как говорят «нашла своего учителя».

С. Б. То есть Ваш любимый учитель был учитель английского?

Ж.А. В институте – да, в школе я английский не любила. Представляешь? Как и некоторые из вас сегодня.

С.Б. А как Вы учились в школе?

Ж..А. Я училась очень хорошо. По-моему, по физкультуре у меня была четвёрка и ещё по какому-то предмету, не помню. Но вообще я была почти отличницей.

С.Б. А вы на переменах хулиганили?

Ж.А. Да

С. Б. А на уроках?

Ж.А. На уроках я вела себя прилично. Нет, не так. Если я боялась учителя, то я не хулиганила, если же я его не боялась, то могла себе позволить и поболтать на уроке, было такое.

С.Б. А когда Вы поняли, что хотите стать учителем?

Ж.А. Я поняла это в первом классе. Когда я встретила свою первую учительницу Ирину Константиновну Подгорнову, которая до сих пор учит детей, сейчас у неё второй класс, если не ошибаюсь, буквы «А». Представляешь, сколько лет уже! И вот тогда, встретив её, я поняла, что хочу стать учителем.  Я её очень любила и до сих пор очень люблю.

С.Б. А какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий учитель?

Ж.А. Надо подумать… Если расставить в порядке приоритетности, то учитель, конечно же, должен быть умным, коммуникабельным, эрудированным. Знаешь, когда я училась, мне очень не нравились злые учителя. Я стараюсь не быть такой, но иногда, конечно, вредничаю, бывает. Хотелось бы быть другом для учеников, не всегда, правда, получается, ведь на хороших отношениях многое можно построить. Кнут и пряник, конечно, нужен, ведь вас нужно и похвалить, и поругать.

С.Б. Как на Ваш взгляд, учитель должен быть скорее строгим или мягким?

Ж.А. Я считаю, должна быть золотая середина. Когда учитель слишком мягок – это плохо. Ведь для того чтобы организовать учеников на уроке, излишняя мягкость мешает. Как я уже и говорила, кнут и пряник.

С. Б. А ученик каким должен быть?

Ж.А. Мне очень часто не хватает от учеников внимания. Поэтому главное, конечно, с моей точки зрения, это ученик внимательный. Неправильно было бы говорить, что ученик должен быть умным. Кто-то быстро схватывает материал, кому-то нужно посидеть и подумать. И опять же, если меня ученик слушает внимательно, то он обязательно меня поймет. Поэтому внимание всё-таки главное.

С. Б. Такой вопрос: что нужно всё-таки делать в первую очередь, чтобы выучить английский? Секрет откройте.

Ж.А. В первую очередь, нужно обязательно выполнять домашнее задание. Если вам сказали записать слова в словарик, то их нужно не только записать, их нужно ещё и начать учить. И, из урока в урок заучивая слова, ты можешь выучить предмет. И стараться в своей речи употреблять эти слова. И ещё, конечно, делать дополнительные упражнения и читать книги.

С.Б. Теперь хотелось бы узнать Вас с другой стороны, не как учителя, а как человека. Итак, что Вы любите больше всего покушать? Ваше любимое блюдо?

Ж.А. Ты знаешь, у меня, наверное, нет совсем любимого блюда… Хотя нет, мы в последнее время с дочкой готовим салат, который называется… Из серии Цезарь и Греческий, но мы его сделали уже на свой вкус, перемешали их, и у нас получилось что-то среднее, в общем, салат с креветками.

С. Б. А какой самый яркий момент из своей жизни Вы можете назвать?

Ж.А. У меня были 2 самых ярких события в моей жизни. Это появление двух моих детей на свет.

С.Б. А какая у Вас в детстве мечта была?

Ж.А. Надо вспомнить. У меня было хорошее детство, мои родители делали для меня всё, что полагается, у меня была хорошая семья, и мечтать о чём-то конкретном – наверное, у меня такого не было. Да и в магазинах особо ничего не было. Вещи появлялись, как говорили, «вещь выбросили». Были тележки, в них выкатывались вещи, кто успел – тот и схватил.

С. Б. Да, мне тоже об этом рассказывали.

Ж.А. Поэтому, наверное, не было такого, чтобы я мечтала конкретно о какой-то игре, вещи. Ты знаешь,  я очень любила рисовать.

С.Б. Мечтали стать художником или нарисовать что-то выдающееся?

Ж.А. Нет, художником я не мечтала стать; рисуя, я просто получала положительные эмоции. Дети обычно мечтают о каких-то игрушках, а у меня такого не было. Мечта стать учителем? Я бы не сказала, что это была прямо мечта... Но если это она, то она осуществилась. Стёпа, ты меня озадачил своим вопросом. Не было у меня такого.

С.Б. А если Вы помните свою первую любовь, то какой она была?

Ж.А. (смеётся) Просто очаровательной. Любовь была. Это любовь училась в моём классе. Сейчас у этой любви тоже семья, жена, двое детей. Последний ребёнок, младший, меньше моего, моему сыну 4 года, его ребёнку около 2 лет. Это как раз было в средней школе, примерно в твоём возрасте.

С. Б. А связи поддерживаете?

Ж.А. Нет, к сожалению, не поддерживаем.

С.Б. Что для Вас настоящая дружба?

Ж.А. Дружба для меня – это когда с человеком не только в горе, но и искренне можешь за него порадоваться в минуты счастья. Ты знаешь, это не всем дано. Помочь мы можем всем, даже незнакомым, а вот порадоваться не всегда. Вот если ты рад за своего друга, бескорыстно и чистосердечно, то это, наверное, настоящая дружба.

С. Б. У Вас есть такой друг?

Ж.А. Да, думаю есть. По крайней мере, я на это надеюсь.

С.Б. А что Вы любите делать, когда у Вас есть свободное время?

Ж.А. (смеётся) У меня этого свободного времени нет. Я занимаюсь своим маленьким сыном. Я вырастила старшую дочь, ей уже 18 с половиной лет, скоро 19 будет, я ей только помогаю. И всё моё свободное время уходит на сына, которому сейчас 4 года.

С.Б. Ну а всё-таки, когда появляется минутка, вы что любите делать?

Ж.А. Отдых в моём понимании – это не лежание на диване, я очень люблю книги. Поэтому летом в отпуске очень люблю почитать. Но опять-таки не всегда это получается, потому что рядом со мной в этот момент находится моё счастье. Но недавно  мы с мужем договорились, что он меня 2 раза в неделю отпускает на несколько часов, и я езжу в фитнес-клуб. И там, на беговой дорожке, в наушниках я отключаюсь от реальности на 45 минут. И где-то километров 5 по этой дорожке я прохожу.

С. Б. То есть любите активный отдых. И напоследок, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Ж.А. Читателям? Читать побольше.  Развиваться, не только физически, но и интеллектуально. Узнавать всегда что-то новое. Ещё хотелось бы пожелать стараться быть интересным человеком для других. Если ты интересен другим, у тебя много друзей, у тебя жизнь становится насыщенной. И сейчас в этом возрасте у вас намного большей возможностей и времени для развития,чем у взрослых. Обязательно нужно иметь хобби и путешествовать. В общем, не лежать на диване. Как хорошо, что ты мне задал этот вопрос. Самое главное – не сидите в телефонах, в планшетах, больше общайтесь  не в социальных сетях, а как сейчас мы с тобой.

С.Б. Спасибо за очень интересную беседу!

Беседовал Березин Степан 6»Г»