№ 4(2) АПРЕЛЬ 2014                            Пятница, 03.05.2024, 16:33
школьная газета
                 
                              З  Е  Б  Р  А      Ученик - это не сосуд,который нужно наполнить,
                                                                                   а факел, который нужно зажечь.

                                                                                                                          К. Ушинский
ВСЕГДА ТОЛЬКО ПО БЕЛОЙ                                                                   

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Наши выпуски
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Возможности человека - безграничны
22:29
Возможности человека - безграничны

Следом за Олимпийскими играми начался еще один праздник спорта.

Паралимпийские игры - это поистине подвиг каждого спортсмена, это безграничность человеческих возможностей.

Паралимпийские игры – международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями. Традиционно проводятся после Олимпийских игр, а начиная с 1988 — на тех же спортивных объектах. Летние Паралимпийские игры проводятся с 1960, а зимние Паралимпийские игры — с 1976.

Название первоначально было связано с термином paraplegia (паралич нижних конечностей), поскольку эти соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника, однако, с началом участия в играх спортсменов и с другими заболеваниями, было переосмыслено как «рядом, вне (греч. παράλληλο) Олимпиады»; имеется в виду параллелизм и равноправие паралимпийских соревнований с олимпийскими.

Пара-олимпийский: просто и ясно.

 И тем не менее, в русском языке закрепилось написание «паралимпийский». Повторю, закрепилось пока не в словарях, а в речевой практике.  Написание «паралимпийский» является ненормативным и в словарях не отмечено.  Употребляется только в официальных документах, являясь калькой с официального названия (МОК) на английском языке — Paralympic Games. В ноябре 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на единообразное использование  слов «паралимпийский» и «сурдлимпийский». В законах, принятых до вступления в силу этого Федерального закона, в написании этих слов использовалась буква «о».

Первые попытки приобщения инвалидов к спорту были предприняты еще в XIX в., когда в 1888 г. в Берлине был сформирован спортивный клуб для глухих.

Спортсмены с ограниченными возможностями соревновались на Олимпийских Играх и до  появления Паралимпиады.

     Первым атлетом был Джордж Изер, который в 1904 завоевал шесть медалей, в один день, в том числе три золотых. Он соревновался с протезом для левой ноги, потеряв ее, после того, как попал под поезд. 

Однако развитие всемирного спортивного движения для инвалидов началось только во второй половине XX века. В 1948 году врач Сток-Мандевилльского реабилитационного госпиталя, Людвиг Гуттман, собрал британских ветеранов, вернувшихся после Второй Мировой Войны с поражением спинного мозга, для участия в спортивных соревнованиях (стрельбе из лука). Первые Игры, ставшие прототипом Паралимпийских игр, имели название Сток-Мандевилльские игры колясочников — 1948 и по времени проведения совпадали с Олимпийскими играми в Лондоне. Гуттман имел далеко идущую цель — создание Олимпийских игр для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Британские Сток-Мандевилльского проводились ежегодно, а в 1952 году  Игры получили статус международных. IX Сток-Мандевилльские игры, которые были открыты не только для ветеранов войны, состоялись в 1960 году в Риме. Они считаются первыми официальными Паралимпийскими играми.

В 1976 году в Эрншёльдсвике (Швеция) состоялись первые зимние Паралимпийские игры, в которых впервые приняли участие не только колясочники, но и спортсмены с другими категориями инвалидности. Соревнования, целью которых изначально было лечение и реабилитация инвалидов, стали спортивным событием высшего уровня.

В 2014 году Россия впервые в своей истории проводила зимние XI Паралимпийские Игры. В Сочи. Это в отличие от Советского Союза, хозяина Летних Олимпийских игр в Москве, который отказался от проведения Паралимпийских игр, на своей земле. В результате Летние Паралимпийские Игры были проведены в Арнем, Нидерланды.

Впервые сборная СССР приняла участие в Паралимпийских зимних играх в 1984 году в Инсбруке, Австрия. На счету команды были только две бронзовые медали, завоёванные лыжницей Ольгой Григорьевой, инвалидом по зрению. В Паралимпийских летних играх советские паралимпийцы дебютировали в 1988 году в Сеуле. Они выступали на соревнованиях по плаванию и легкой атлетике, завоевав 55 медалей, из них 21 золотую. В частности, в 2010 году в Ванкувере наша сборная возглавила медальный зачет в таблице Зимних Паралимпийских Игр. А в Сочи побила все рекорды.

 Девиз  Паралимпийского движения – «Spirit in Motion».(«Дух в движении»). Символ  Паралимпийских игр состоит из трех асимметричных полумесяцев в форме  Agitos ( «я двигаюсь» - латынь), окрашенных красным, синим и зелёным(три цвета, которые наиболее широко представлены в национальных флагах во всем мире). Три Agitos  символизируют Разум, Тело и Дух. Гимном Паралимпийских игр с 1996 года служит композиция Тьерри Дарниса под названием «Гимн будущего».

Ценности паралимпийского движения:

Мужество (Сourage) — совершать непредсказуемое и достигать невозможного, преодолевая стереотипы.

Целеустремленность (Determination) — преодолевать препятствия и побеждать неблагоприятные обстоятельства, максимально развивая свои физические возможности.

Воодушевление (Inspiration) — восхищаться спортсменами-паралимпийцами, используя пример их силы духа и достижений в собственной жизни.

Равенство (Equality) – паралимпийский спорт призван стирать социальные барьеры, дискриминирующие людей с инвалидностью.

      Символы Паралимпийских игр в Сочи 2014. Лучик и Снежинка.

Лучик прилетел на Землю с планеты, где всегда жарко. Своей янтарной кожей, искорками в огромных глазах и волосами, как языки пламени, Лучик очень сильно отличался от землян. Лучик всегда был со всеми мил и приветлив, всегда был готов помочь и поддержать окружающих. Совсем скоро Лучик стал настоящим любимцем всех вокруг.

Однажды он увидел Снежинку. Она прилетела на Землю с ледяной планеты. Её кожа была белой и прозрачной, как первый снег, а сама она выглядела как снежный кристаллик. И, несмотря на то, что Лучик и Снежинка были абсолютно разными, у них было много общего. Лучик познакомил Снежинку со своими друзьями на Земле и рассказал о спорте.

Лучик и Снежинка решили остаться на Земле и не просто использовать свои невероятные возможности в спорте, но помогать своим друзьям и другим землянам открывать фантастические возможности в самих себе!

Лучик и Снежинка стали настоящим олицетворением контраста и гармонии. Вместе они обладают той силой, которая делает всё возможным, и ещё раз подтверждает всем людям на Земле, что невозможного не существует!

Перевозчиков Сергей, 7 «В»            

Просмотров: 1032 | Добавил: Stepa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Архив записей
Copyright Zebra © 2024